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27/04/2012

Elaborazione e varianti del vino di Jerez, o Sherry

Il vino Sherry non è un vino unico, in quanto la sua denominazione raggruppa 4 varianti che nascono a partire da un liquido base elaborato nello stesso modo:

- Fino

Amontillado

- Oloroso

- Palo cortado

Per legge, il 70% della pestatura iniziale deve essere utilizzato per produrre i vini della varietà ?fino? o comune, un altro 20% è destinato alla...

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25/04/2012

Il mito delle annate

Fai un test per un lavoro. Quando finisci, ti chiedono di correggerlo tu stesso, sapendo che se ottieni almeno un 5 il lavoro è tuo. Che voto ti dai?

Questo è il problema della qualificazione delle annate a Spagna. La Denominazione di Origine ha l?incarico di valutare l?annata dei vini prodotti nella propria zona, sapendo bene che un giudizio sfavorevole influirà ...

23/04/2012

Vini della Gallia

Tra i parchi ed i boschi che si incontrano lungo il cammino di Santiago, si sente un profumo di erbe fresche, timo ed allori. Ed è proprio qui, nel sud della Francia, ai confini con la Catalogna, che si trova la regione di Languedoc-Roussillon (Linguadoca-Rossiglione), terra di vini rossi, vini dolci, spumanti, e sapori mediterranei di oliva ed aglio.

Languedoc si...

20/04/2012

Lo Sherry e il Pedro Ximénez

Pedro Ximénez e Palomino Fino sono le varietà di uva che definiscono il carattere delle due regioni spagnole rispettivamente di Cordova e dell?Andalusia; ebbene proprio in questi luoghi così secchi ed afosi si producono i vini più rinomati del paese: lo Sherry (in spagnolo ?Jerez?) ed il Pedro Ximénez. Nel secolo XVI, molto prima che il mondo venisse a conoscenza ...

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18/04/2012

Vini Tedeschi

Si è già ripetuto fino allo sfinimento che nel mondo è possibile produrre vino solo nei paesi che si trovano tra i 30 ed i 50 gradi di latitudine nell?emisfero settrentrionale e meridionale. Spagna, Italia, Stati Uniti, Argentina, Sudafrica, insieme ai più rinomati produttori di uva, sono compresi in questa striscia immaginaria che divide le zone più calde da quelle più...

16/04/2012

Cosa considerare nel degustare una grappa

Poichè i gusti basilari vengono mascherati dall?alcol e gli aromi stessi devono essere differenziati su di un fondo intensamente alcolico, il degustatore dovrà mettere in gioco tutta la sua abilità e concentrazione nel praticare la degustazione della grappa. Una volta superato l?impatto iniziale, si apre un mondo di sensazioni molto diverse rispetto a quello del vino, però...

13/04/2012

Vini del Sudafrica

La prima elaborazione di vino realizzata in Sudafrica avvenne nel febbraio del 1659. Gli inizi non furono certamente facili in quanto i coloni olandesi non avevano nessuna conoscenza su come coltivare l?uva e produrre il vino.

La salvezza del vino giunse dal nord: tra il 1680 ed il 1690 arrivò a Città del Capo un gruppo di rifugiati francesi, gli ugonotti, che portò con sè...

11/04/2012

Guida utile per comprare e bere vino

Fa une settimane abbiamo dato alcune indicazioni su come scegliere un buon vino, però non tutte, chiaramente. Quindi continuiamo su questo stesso tema.

I vini creati per essere conservati sono in netta minoranza. La maggior parte delle etichette sul mercato sono disegnate per essere utilizzate in un periodo massimo di 2 anni; ciò avviene con la maggior parte dei vini...

9/04/2012

Vigneti nuovi e vecchi

Uno dei misteri più affascinanti del vino sta nella sua costante evoluzione. La stessa bottiglia, provata a distanza di giorni, può avere sfumature molto differenti. Ciò avviene perchè all?interno del vino albergano miriadi di batteri che si sviluppano, si trasformano, cambiando a loro volta le caratteristiche del vino stesso.

Anche nelle botti avvengono importanti...

6/04/2012

Bottiglie Magnum, vino da condividere

Esistono bottiglie di vino più grandi del normale. La più utilizzata è la bottiglia Magnum, che ha una capacità di un litro e mezzo di vino, ossia il doppio di una bottiglia normale. Ed è proprio questo uno degli argomenti che suscita più interesse nei nuovi affezionati del vino: perchè delle bottiglie così grandi? Bene, per tantissime ragioni.

Pensate al vino come...