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1/08/2012

Gli accessori per il vino più originali

Abbiamo cercato alcuni dei regali più belli (a volte) nel fantastico mondo di accessori per il vino e ve li abbiamo qui riportati nel caso il cui abbiate bisogno di restituire il "dettaglio" ad un "amico".

In primo luogo, cominciamo con un accessorio che è elegante e pratico: un accessorio elettrico per la ventilazione del vino che vi consente di avere pronto un Riserva o...

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31/07/2012

Vodka, dall'est Europa al mondo.

La vodka, letteralmente "piccola acqua" nella lingua russa, è una bevanda fredda il cui consumo si è ormai diffuso in tutto il mondo. Anche se la paternità del prodotto è probabilmente polacca, le prime distillerie di vodka sono state costruite in Russia, durante il regno dello Zar Ivan il Terribile. Fu poi Napoleone colui che inizió ad esportarla in Europa Occidentale dopo...

27/07/2012

Vino e Feng Shui

Vino e Feng Shui? Sembrano due concetti che non hanno nulla a che fare tra loro ma la presenza di nuovi componenti nella cultura del vino in linea rispetto alla terra e alla tradizione (agricoltura biologica, biodinamica...) ha fatto risvegliare l'interesse di alcune cantine verso idee più differenti ed innovative, come questo sistema tradizionale cinese di canalizzazione...

26/07/2012

L'Aglianico, frutto del sole del Sud

Nell'importante tradizione vinicola italiana, quando si parla di vini rossi non ci si deve fermare ai famosissimi prodotti del Piemonte o della Toscana.  E' bensì d'uopo conoscere altre varietà di questo tipo, come l'Aglianico, prodotto prevalentemente nelle regioni Campania, Puglia e Basilicata,  dove il clima mite e soleggiato favorisce la coltivazione del tipo di uva che...

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25/07/2012

Vino floreale, fino e franco

Un vino floreale contiene fiori? Un vino fino è sempre di Jerez? Un vino franco è francese? Oggi continueremo ad esplorare le espressioni più comuni che si possono trovare leggendo una nota di degustazione, affinché riusciate bene a capire com'è il vino che vi viene descritto.

Questa volta tocca a tre espressioni legate principalmente al naso: vino floreale, vino fino e...

24/07/2012

L'amaretto, un liquore differente.

Nella celebre tradizione di liquori italiana l'amaretto spicca per il suo sapore peculiare diverso dai comuni digestivi che si propongono dopo un lauto pasto. L'amaretto è un liquore che viene ricavato dalle mandorle, e la sua composizione prevede anche erbe, zucchero tostato e brandy.  Tale prodotto è tra le bevande alcoliche italiane più diffuse all'estero oggigiorno.

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23/07/2012

Vini a basso contenuto calorico

In post precedenti abbiamo discusso sul rapporto tra il vino e il peso ma non di vini a basso contenuto calorico. Infatti, qualche giorno addietro, abbiamo commentato uno studio che dimostrava che i bevitori di vino manifestano una minore tendenza ad ingrassare, mentre in un precedente articolo abbiamo detto che bere vino aiuta le donne a mantenere la linea. Ma vale lo stesso...

21/07/2012

Birra trappista, il nettare dei monaci

La birra trappista è una birra artigianale elaborata nei monasteri trappisti in Belgio e Francia.  Dal sapore intenso, è un tipo di birra che oggigiorno i monaci continuano a produrre e a commenrciare nel su del Belgio. Le uniche che possono essere chiamate trappiste sono le fabbriche di: Chimay, Rochefort, Achel, Orval, Westvleteren e Westmalle. Questo tipo di birra,...

16/07/2012

Vini intensi, vini carnosi e vini complessi

Vini con molta o poca intensità, vini carnosi, vini complessi: oggi continuiamo a parlare delle espressioni tipiche delle note di degustazione. Avete provato a leggere una nota di degustazione "accademica" o l'etichetta di un vino in cui compaiono i termini che abbiamo visto? Che ne pensate? Sono stati applicati bene?

Questa volta parleremo di tre termini che compaiono...

13/07/2012

Sabrage, un modo diverso di stappare lo spumante

Il "Sabrage" è la tecnica di aprire la bottiglia di Champagne con una sciabola; può sembrare una stravaganza o poco più di una curiosità ma in realtà è una tradizione con oltre due secoli di storia. Ve la raccontiamo:

Il Sabrage risale ai tempi di Napoleone, ed è la tecnica utilizzata per togliere il tappo da una bottiglia di spumante con una sciabola.

In Spagna...