Avvisare di contenuto non adeguato

30/04/2012

Le origini del Porto

La Gran Bretagna non ha reso famosi solo il tè ed il whisky. Nonostante non sia produttore di vino, ha dato un grande contributo allo sviluppo della vitivinicoltura mondiale: sono stati infatti proprio gli inglesi a scoprire il vino Porto. La storia di questa bevanda portoghese risale a diversi secoli addietro ma è stato recentemente, nel XVII secolo, che gli inglesi l?hanno...

{
}

27/04/2012

Elaborazione e varianti del vino di Jerez, o Sherry

Il vino Sherry non è un vino unico, in quanto la sua denominazione raggruppa 4 varianti che nascono a partire da un liquido base elaborato nello stesso modo:

- Fino

Amontillado

- Oloroso

- Palo cortado

Per legge, il 70% della pestatura iniziale deve essere utilizzato per produrre i vini della varietà ?fino? o comune, un altro 20% è destinato alla...

25/04/2012

Il mito delle annate

Fai un test per un lavoro. Quando finisci, ti chiedono di correggerlo tu stesso, sapendo che se ottieni almeno un 5 il lavoro è tuo. Che voto ti dai?

Questo è il problema della qualificazione delle annate a Spagna. La Denominazione di Origine ha l?incarico di valutare l?annata dei vini prodotti nella propria zona, sapendo bene che un giudizio sfavorevole influirà ...

23/04/2012

Vini della Gallia

Tra i parchi ed i boschi che si incontrano lungo il cammino di Santiago, si sente un profumo di erbe fresche, timo ed allori. Ed è proprio qui, nel sud della Francia, ai confini con la Catalogna, che si trova la regione di Languedoc-Roussillon (Linguadoca-Rossiglione), terra di vini rossi, vini dolci, spumanti, e sapori mediterranei di oliva ed aglio.

Languedoc si...

{
}

20/04/2012

Lo Sherry e il Pedro Ximénez

Pedro Ximénez e Palomino Fino sono le varietà di uva che definiscono il carattere delle due regioni spagnole rispettivamente di Cordova e dell?Andalusia; ebbene proprio in questi luoghi così secchi ed afosi si producono i vini più rinomati del paese: lo Sherry (in spagnolo ?Jerez?) ed il Pedro Ximénez. Nel secolo XVI, molto prima che il mondo venisse a conoscenza ...

18/04/2012

Vini Tedeschi

Si è già ripetuto fino allo sfinimento che nel mondo è possibile produrre vino solo nei paesi che si trovano tra i 30 ed i 50 gradi di latitudine nell?emisfero settrentrionale e meridionale. Spagna, Italia, Stati Uniti, Argentina, Sudafrica, insieme ai più rinomati produttori di uva, sono compresi in questa striscia immaginaria che divide le zone più calde da quelle più...

16/04/2012

Cosa considerare nel degustare una grappa

Poichè i gusti basilari vengono mascherati dall?alcol e gli aromi stessi devono essere differenziati su di un fondo intensamente alcolico, il degustatore dovrà mettere in gioco tutta la sua abilità e concentrazione nel praticare la degustazione della grappa. Una volta superato l?impatto iniziale, si apre un mondo di sensazioni molto diverse rispetto a quello del vino, però...

13/04/2012

Vini del Sudafrica

La prima elaborazione di vino realizzata in Sudafrica avvenne nel febbraio del 1659. Gli inizi non furono certamente facili in quanto i coloni olandesi non avevano nessuna conoscenza su come coltivare l?uva e produrre il vino.

La salvezza del vino giunse dal nord: tra il 1680 ed il 1690 arrivò a Città del Capo un gruppo di rifugiati francesi, gli ugonotti, che portò con sè...

11/04/2012

Guida utile per comprare e bere vino

Fa une settimane abbiamo dato alcune indicazioni su come scegliere un buon vino, però non tutte, chiaramente. Quindi continuiamo su questo stesso tema.

I vini creati per essere conservati sono in netta minoranza. La maggior parte delle etichette sul mercato sono disegnate per essere utilizzate in un periodo massimo di 2 anni; ciò avviene con la maggior parte dei vini...

9/04/2012

Vigneti nuovi e vecchi

Uno dei misteri più affascinanti del vino sta nella sua costante evoluzione. La stessa bottiglia, provata a distanza di giorni, può avere sfumature molto differenti. Ciò avviene perchè all?interno del vino albergano miriadi di batteri che si sviluppano, si trasformano, cambiando a loro volta le caratteristiche del vino stesso.

Anche nelle botti avvengono importanti...