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11/04/2012

Guida utile per comprare e bere vino

Fa une settimane abbiamo dato alcune indicazioni su come scegliere un buon vino, però non tutte, chiaramente. Quindi continuiamo su questo stesso tema.

I vini creati per essere conservati sono in netta minoranza. La maggior parte delle etichette sul mercato sono disegnate per essere utilizzate in un periodo massimo di 2 anni; ciò avviene con la maggior parte dei vini...

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9/04/2012

Vigneti nuovi e vecchi

Uno dei misteri più affascinanti del vino sta nella sua costante evoluzione. La stessa bottiglia, provata a distanza di giorni, può avere sfumature molto differenti. Ciò avviene perchè all?interno del vino albergano miriadi di batteri che si sviluppano, si trasformano, cambiando a loro volta le caratteristiche del vino stesso.

Anche nelle botti avvengono importanti...

6/04/2012

Bottiglie Magnum, vino da condividere

Esistono bottiglie di vino più grandi del normale. La più utilizzata è la bottiglia Magnum, che ha una capacità di un litro e mezzo di vino, ossia il doppio di una bottiglia normale. Ed è proprio questo uno degli argomenti che suscita più interesse nei nuovi affezionati del vino: perchè delle bottiglie così grandi? Bene, per tantissime ragioni.

Pensate al vino come...

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2/04/2012

Un bicchiere di vino al giorno è salute

In molti paesi bene vino rosso tutti i giorni durante i pasti è visto come un qualcosa di normale, un?abitudine che però può sembrare quantomeno ?strana? in alcune culture, ma in altre no. In gran parte d?Europa e America, infatti, è un fatto che non sorprende nessuno, ossia bere un bicchiere di vino al giorno è la cosa più normale del mondo, ma la questione che...

29/03/2012

L’elaborazione della Grappa

La grappa è una bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione e distillazione (sia a bagnomaria che a vapore) della vinaccia, successivamente mescolata con acqua. La Scuola di Salerno, famosa per i suoi contributi dati alla scienza medica, già intorno all?anno 1000 d.C. parlava dei distillati di vinaccia che, a partire da questa epoca, comiciarono a diffondersi in tutta...

28/03/2012

Le attività enoturistiche da abbinare alla visita delle cantine

Le cantine italiane ed europee stanno iniziando a rendersi conto che le attività legate all'enoturismo sono un buon metodo per potenziare l'immagine dei propri vini dentro e fuori dai confini nazionali. Una buona scelta di prodotto, da sola, non è più sufficiente: i tempi cambiano ed è fondamentale evolversi e dare risposte personalizzate alle esigenze dei visitatori e...

22/03/2012

Come scegliere un buon vino

Per scegliere un vino è importante sapere che ?il più caro? non sempre significa ?il migliore? e che il prezzo di ogni bottiglia ha a che fare col processo di elaborazione del vino ma non è un indice di qualità. I fattori che più influiscono sul costo di una bottiglia sono:

la maggiore o minore cura delle uve nel vigneto se c?è stato o no l?invecchiamento in ...

15/03/2012

Come degustare il vino pur non essendo sommelier

Tutti noi che apprezziamo il vino e che subiamo il fascino delle sue doti e del suo squisito sapore, siamo un pò degli inconsapevoli sommelier. I sensi utilizzati per degustarlo sono la vista, l?olfatto ed il gusto, e questi sensi non sono un?esclusiva di un assaggiatore o di un sommelier. E se da un lato è vero che per essere un degustatore esperto ci vogliono anni ed anni...

8/03/2012

Gli aromi delle uve bianche

Le domande più comuni da parte di coloro che si avvicinano al mondo della degustazione riguardano gli aromi del vino. Che odore ha questo vino? Di che sa? Qualsiasi sia il suo odore, è buono o cattivo? Se a volte ti è capitato di vedere nei film la classica scena in cui l?intenditore è capace di indovinare l?annata, l?uva, la zona, la marca e persino che quell?anno il...