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Cos'è il Calvados?

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 TAGS:Quello dei liquori è davvero un mondo a parte e, tra le sue tante varietà, incontriamo i calvados: un'acquavite che si ottiene distillando il sidro, con una propria Denominazione di Origine Controllata (AOC), prodotto unicamente ed esclusivamente nella regione della Normandia, in Francia. Deve il suo nome alla città omonima, "Calvados", situata nella regione della Bassa Normandia. Tuttavia intorno alla sua origine è nata una leggenda secondo la quale il suo nome deriva dalla parola "salvados" con cui era chiamata una nave dell'Invincibile Armata di Filippo II arenatasi proprio su queste spiagge.

Denominazione di Origine Calvados 

La Denominazione di Origine Controllata Calvados è entrata in vigore nel 1942, anche se comprendeva solo due varietà locali. Tuttavia già nel 1984, riceverà ufficialmente la Denominazione di Origine Controllata (AOC), che in francese è "Appellation d'origine contrôlée", che comprende tre diversi tipi di calvados. Finalmente nel 1997, l'ente francese conosciuto come "Institut National des Appellations d'Origine" (INAO), ha assunto il controllo di questa bevanda nonché della sua preparazione.

Preparazione del Calvados

La preparazione del calvados è ottenuta dalla distillazione del sidro, il quale si ottiene a sua volta dalla fermentazione dello stesso succo di mela. Nella sua preparazione possono essere impiegate fino a 150 varietà di mele, suddivise in quattro categorie: dolci, agrodolci, amare e acide, delle quali alcune di esse non sono neppure commestibili. In alcuni casi il calvados può essere mescolato anche con il sidro di pere.

Il mosto viene solitamente fermentato per sei settimane, abbastanza a lungo da raggiungere tra i 5 ei 6 gradi di alcol; poi il sidro passa attraverso un processo di distillazione, semplice o doppio, fino ad ottenere un'acquavite che arriva fino ai 42 gradi di alcool. Nella preparazione del calvados è molto importante il tipo di alambicco utilizzato, sia esso un alambicco a colonna o un alambicco pot still. Infine il distillato viene poi invecchiato in botti di rovere per 2-10 anni, a seconda della classe e del tipo di calvados prodotto.

Tipi di Calvados

Il Calvados classico o semplicemente Calvados - E' quello maggiormente elaborato, visto che supera il 70% della produzione totale. In genere viene prodotto in maniera tradizionale e con pochissime restrizioni.

Il Calvados Pays d'Auge - deve il suo nome alla regione in cui è fatto, Pays d'Auge, e comprende oltre il 20% della produzione totale di calvados. Per la sua elaborazione vengono utilizzate le mele delle regioni di Lisieux e Deauville. Ha un invecchiamento molto più lungo ed è considerato un calvados di qualità superiore rispetto a quello classico.

Il Calvados Domfrontais - prodotto nella regione di Domfrontais, è preparato unicamente con le mele provenienti da questa regione, con un minimo del 30% di pere di Domfrontais. Grazie al suo sapore così unico è considerato il migliore dei calvados, nonostante la sua produzione sia davvero minima.

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