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Elaborazione Vino in Blog di Uvinum

7/05/2012

La lavorazione del vino

Partendo dal presupposto che è difficile spiegare come fare il vino con poche parole, proveremo per lo meno a trasmettere al lettore una sintesi di ciò che abbiamo visto visitando delle cantine, soprattutto durante la vendemmia, e ciò che ci è stato spiegato dagli esperti.

Semplificando il tutto, possiamo dire che affinchè il succo dell?uva si trasformi in vino è...

27/04/2012

Elaborazione e varianti del vino di Jerez, o Sherry

Il vino Sherry non è un vino unico, in quanto la sua denominazione raggruppa 4 varianti che nascono a partire da un liquido base elaborato nello stesso modo:

- Fino

Amontillado

- Oloroso

- Palo cortado

Per legge, il 70% della pestatura iniziale deve essere utilizzato per produrre i vini della varietà ?fino? o comune, un altro 20% è destinato alla...

20/04/2012

Lo Sherry e il Pedro Ximénez

Pedro Ximénez e Palomino Fino sono le varietà di uva che definiscono il carattere delle due regioni spagnole rispettivamente di Cordova e dell?Andalusia; ebbene proprio in questi luoghi così secchi ed afosi si producono i vini più rinomati del paese: lo Sherry (in spagnolo ?Jerez?) ed il Pedro Ximénez. Nel secolo XVI, molto prima che il mondo venisse a conoscenza ...