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Espressioni Di Degustazione in Blog di Uvinum

13/02/2017

Lessico del vino: saper parlare del vino

Il mondo del vino è un settore appassionante però non è sempre facile da capire, perché comprende un lessico che gli è proprio. In un'enoteca o su un sito web : le descrizioni del vino, oppure le spiegazioni di un sommelier sono talvolta abbastanza techniche. Nel mondo del vino si usa un vocabolario molto specifico. Però ci sono delle parole quasi sempre usate per...

25/07/2012

Vino floreale, fino e franco

Un vino floreale contiene fiori? Un vino fino è sempre di Jerez? Un vino franco è francese? Oggi continueremo ad esplorare le espressioni più comuni che si possono trovare leggendo una nota di degustazione, affinché riusciate bene a capire com'è il vino che vi viene descritto.

Questa volta tocca a tre espressioni legate principalmente al naso: vino floreale, vino fino e...

16/07/2012

Vini intensi, vini carnosi e vini complessi

Vini con molta o poca intensità, vini carnosi, vini complessi: oggi continuiamo a parlare delle espressioni tipiche delle note di degustazione. Avete provato a leggere una nota di degustazione "accademica" o l'etichetta di un vino in cui compaiono i termini che abbiamo visto? Che ne pensate? Sono stati applicati bene?

Questa volta parleremo di tre termini che compaiono...

9/07/2012

Vino elegante, vino equilibrato, vino evoluto e vino stabile

Continuiamo a spiegare le espressioni di degustazione più comuni e oggi è il turno di quattro espressioni di uso comune: vino elegante, vino equilibrato, vino evoluto e vino stabile.

Come sempre, i criteri per qualificare un vino sono soggettivi (e da qui il gusto per la degustazione ed il fatto di scoprire il vino da noi stessi, indipendentemente da ciò che dicono gli...

6/07/2012

Vini deboli, Vini delicati e Vini duri

Vini deboli, vini delicati e vini duri sono le tre espressioni della degustazione di cui andremo a parlare oggi. I primi due, in particolar modo, sembrano abbastanza legati tra loro anche se, in realtà, hanno tinte molto differenti. Tuttavia, vedremo che, anche se la base è la stessa, il vino debole ed il vino delicato rappresentano le due faccie della stessa moneta. ...

4/07/2012

Vini molli, brillanti, con bouquet

Ieri abbiamo cominciato a parlare delle espressioni usate nelle note di degustazione. L'obiettivo è quello di riuscire a decifrare il liguaggio del mondo della degustazione che a volte sembra davvero incomprensibile; ciò ci permetterà di capire come sono i vini descritti in modo da poter essere certi di sceglierli per la nostra cantina personale o meno. 

Oggi continuiamo...