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Pedro Ximenez in Blog di Uvinum

15/04/2013

La differenza tra un vino dolce e uno liquoroso

La gran varietà di vini sul mercato ci obbliga spesso a prendere delle decisioni ardue al momento di scegliere. I vini dolci o liquorosi sono tra queste opzioni che ci immergono nel dubbio.

I vini dolci sono caratterizzati da un'alta percentuale di zucchero nell'alcol. A causa della stagionatura lunga alla quale sono sottoposti vengono conosciuti anche come vini a ...

8/10/2012

La bottiglia di Jerez è scaduta?

Una delle peculiarità dei vini Sherry, anche noti come Sherry, è che non hanno annata. Vengono prodotti con un metodo chiamato "criaderas y soleras". Tutti avrete visto tutte quelle botti nelle cantine, una sopra l'altra. Bene, la procedura per l'affinamento dei vini di Jerez è la seguente: si imbottiglia il vino dalla botte che sta poggiata sul pavimento (per questa...

27/04/2012

Elaborazione e varianti del vino di Jerez, o Sherry

Il vino Sherry non è un vino unico, in quanto la sua denominazione raggruppa 4 varianti che nascono a partire da un liquido base elaborato nello stesso modo:

- Fino

Amontillado

- Oloroso

- Palo cortado

Per legge, il 70% della pestatura iniziale deve essere utilizzato per produrre i vini della varietà ?fino? o comune, un altro 20% è destinato alla...

20/04/2012

Lo Sherry e il Pedro Ximénez

Pedro Ximénez e Palomino Fino sono le varietà di uva che definiscono il carattere delle due regioni spagnole rispettivamente di Cordova e dell?Andalusia; ebbene proprio in questi luoghi così secchi ed afosi si producono i vini più rinomati del paese: lo Sherry (in spagnolo ?Jerez?) ed il Pedro Ximénez. Nel secolo XVI, molto prima che il mondo venisse a conoscenza ...