Avvisare di contenuto non adeguato

Porto in Blog di Uvinum

6/03/2017

Le sei uve più utilizzate nell'elaborazione del Porto

Anche se il Porto non è così popolare come vini quali Cabernet Sauvignon o Pinot Noir, non dobbiamo perdere l'opportunità di assaggiare questo vino e imparare un po' di più su di esso. Il vino Porto o non proviene esattamente da un' uva "nobile", bensì è una miscela fatta da sei uve principali che contribuiscono alla maggior parte della produzione di questo tipo di...

2/11/2016

Porto e Douro: così vicini e così diversi

Antica e ricca di microclimi e varietà di ceppi. Questa è la regione del Douro che si estede per terreni di scisto in una zona di grande bellezza che si perdono per terrazze secolari lungo le sponde del fiume Duero (Douro in Portogallo).

Oltre ad essere patrimonio mondiale e ad essere luogo di nascita del vino Porto, la regione sta producendo ottimi vini bianchi da tavola,...

16/10/2013

Il Porto Tawny

Tra i principali tipi di vino di Porto ritroviamo il Porto Bianco, il Porto Ruby ed il Porto Tawny. Il Porto è un vino fortificato prodotto nei vigneti della valle del fiume Douro, in Portogallo. Pur essendo prodotto a circa 100 km dalla città di Porto, ne prende comunque il nome perché è proprio da questa città che cominciò ad essere esportato in tutto il mondo.

20/06/2013

Tipi di Porto

Il Porto è un vino fortificato di origine portoghese, la cui fama è grande quanto quella della città portoghese di cui porta il nome. Fondamentalmente ci sono due tipi di Porto: il Porto rosso che solitamente è fatto con le uve: Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Roriz e Touriga (Touriga Franca e Touriga Nacional); e il Porto bianco fatto con le uve: Malvasia Fina, ...

24/05/2013

Il Porto, un vino internazionale

Nell'enorme compendio di vini che si producono in tutto il mondo e soprattutto in Europa, ce ne sono tantissimi che hanno spopolato anche al di fuori dei confini nazionali. Non solo i vini prodotti in Italia o in Francia, ma anche altri, come ad esempio il Porto. Questo vino liquoroso è molto peculiare e la sua tradizione risale a un'epoca storica lontana.

15/04/2013

La differenza tra un vino dolce e uno liquoroso

La gran varietà di vini sul mercato ci obbliga spesso a prendere delle decisioni ardue al momento di scegliere. I vini dolci o liquorosi sono tra queste opzioni che ci immergono nel dubbio.

I vini dolci sono caratterizzati da un'alta percentuale di zucchero nell'alcol. A causa della stagionatura lunga alla quale sono sottoposti vengono conosciuti anche come vini a ...

30/04/2012

Le origini del Porto

La Gran Bretagna non ha reso famosi solo il tè ed il whisky. Nonostante non sia produttore di vino, ha dato un grande contributo allo sviluppo della vitivinicoltura mondiale: sono stati infatti proprio gli inglesi a scoprire il vino Porto. La storia di questa bevanda portoghese risale a diversi secoli addietro ma è stato recentemente, nel XVII secolo, che gli inglesi l?hanno...