Avvisare di contenuto non adeguato

Vini in Blog di Uvinum

6/09/2013

Gewürztraminer, un vitigno aromatico

L'uva Gewürztraminer è una varietà alquanto singolare, originaria dell'Europa centrale. Questo vitigno è una variazione della denominazione di origine Traminer (Tramin-Italia), che è stato creato in Germania. Il suo nome è la congiunzione o l'aggiunta della parola tedesca "fewürz" che significa "speziata"  con la parola " traminer ". L'uva Gewürztraminer viene...

18/06/2013

Vini Moscato, un piacere tutto italiano

I vini italiani sono apprezzati praticamente in tutto il mondo soprattutto grazie alla loro qualità e ad i prezzi sempre molto competitivi. Ne è un esempio, il Moscato d'Asti: un vino corposo, di cui ritroviamo sia bianchi che spumanti dolci, perfetti praticamente per ogni occasione, soprattutto per aperitivi, primi piatti, secondi piatti di pesce e dessert.

24/05/2013

Il Porto, un vino internazionale

Nell'enorme compendio di vini che si producono in tutto il mondo e soprattutto in Europa, ce ne sono tantissimi che hanno spopolato anche al di fuori dei confini nazionali. Non solo i vini prodotti in Italia o in Francia, ma anche altri, come ad esempio il Porto. Questo vino liquoroso è molto peculiare e la sua tradizione risale a un'epoca storica lontana.

23/05/2013

Aglianico, una DO di qualità con tanta storia alle spalle

Esistono molti vini di altissima qualità tra i tantissimi rossi che si producono in Italia. Oltre ai soliti Brunello di Montalcino, Chianti e Barolo, l'Aglianico non sfigura per le sue caratteristiche. Si tratta di un vitigno rosso coltivato prevalentemente in Basilicata, Campania, Puglia e Molise. Il vitigno è stato recentemente introdotto in Australia, dato che si sviluppa...

17/05/2013

Vini Columbia Valley, il sapore americano più genuino

Conoscete il vino Columbia Valley? Anche se nel nostro paese non è poi così famoso, ci sono sempre più persone che vengono incuriosite da questo vino. Questa zona americana, situata nell'altopiano del fiume Columbia, a Washington, offre spettacolari vigneti nei suoi oltre 11 milioni di ettari di coltivazioni.

Si tratta, quindi, di una regione dedicata interamente al vino, ...

15/04/2013

La differenza tra un vino dolce e uno liquoroso

La gran varietà di vini sul mercato ci obbliga spesso a prendere delle decisioni ardue al momento di scegliere. I vini dolci o liquorosi sono tra queste opzioni che ci immergono nel dubbio.

I vini dolci sono caratterizzati da un'alta percentuale di zucchero nell'alcol. A causa della stagionatura lunga alla quale sono sottoposti vengono conosciuti anche come vini a ...

9/04/2013

I vini del Lazio

L'Italia è famosa per la sua gastronomía, ma la sua tradizione di vini è altresì importante a livello mondiale, tra vini giovani, forti, novelli o di grande tradizione...  Nella regione del Lazio, la cui capitale è la città di Roma, si elaborano vini riconosciuti mondialmente, soprattutto bianchi ricavati dalla uva Trebbiano. Il più celebre è il Vino dei Papi, che...