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Vini in Blog di Uvinum

20/08/2012

Merlot, un'uva soave ed elegante come una donna

L'uva Merlot nasce a Bordeaux (Francia).

Il Merlot è considerato, dopo il Cabernet Sauvignon, il vitigno più diffuso nel mondo. Il nome Merlot deriva dall'espressione francese "petit oiseau noir", che si traduce in italiano come "merlo", un uccellino che si nutre proprio col succo di queste uve; grazie alla similitudine tra il colore nero-blu del piumaggio di questo ...

13/08/2012

Quanto vino bere?

Quanto vino bere? Può essere una domanda la cui risposta sarà quasi sempre relativa e circostanziale. Ma possiamo farci un'idea a seconda dell'occasione per cui beviamo. Una delle "regole" è quella di berne tre bicchieri durante un meeting o una festa.

Per cominciare, si dovrebbe conoscere questa semplice equazione tra il rapporto bicchiere-bottiglia:

Un bicchiere di...

22/06/2012

Vini Borgogna

I vini francesi vantano di un?antica tradizione nella coltivazione della vite sviluppatasi già ai tempi dell?Impero Romano e la cui origine risale quindi al secolo II. Senza alcun dubbio il vino è un elemento fondamentale della cucina francese, i cui nomi sono riconosciuti e rinomati in tutto il mondo grazie alla sua indiscussa qualità.

Più precisamente, una delle...

6/06/2012

Vino, e non solo, del Linguadoca-Rossiglione

Nel cuore del dipartimento dei Pirenei Orientali, tra il Mediterraneo e Corbiéres, fiancheggiate dalle montagne di Canigou e Albéres, le viti del Linguadoca-Rossiglione crescono in una gran varietà di paesaggi, terreni e microclimi.

La zona di produzione del vino è attraversata da tre valli e comprende vari tipi di terre, colline, versanti e pianure in cui i terreni di...

1/06/2012

Il vino greco

Da poco presente nell?itinerario del turismo enologico, la Grecia si è contraddistinta per la produzione di vini notoriamente forti e generosi, proprio come le sue mitologiche divinità.

Gelosa dei suoi grandi pensatori, Hellas, così come viene chiamata dai suoi abitanti, è riconosciuta in tutto il mondo come la culla della civiltà e della logica. Le sue rovine, ...

23/05/2012

Languedoc-Rousillon, terra di vini

A causa di una crisi del settore agricolo, nel 1987 alcuni pionieri della zona organizzarono un?unione di viticoltori e crearono per le loro etichette una nuova identificazione: Vin de Pays d'Oc, un vino da tavola, regionale, con garanzia di qualità. Per riuscire a vendere i propri prodotti a prezzi accessibili, scommisero su varietà riconosciute a livello internazionale. In...

21/05/2012

Vini veneti

Il Veneto è la terza regione italiana per produzione di vino a denominazione di origine, sia per il vino rosso che per il vino bianco, dopo la Puglia e la Sicilia. La cultura della vite, in questa zona è stata orientata verso la produzione di grandi quantità di uve, la riduzione dei volumi e l?aumento delle quantità, permettendo così al vino veneto di farsi un nome, a...

16/05/2012

Note di Degustazione

Ok, ho provato un vino, lo voglio commentare e voglio farlo in una maniera più o meno professionale. Come faccio?

Certo, a noi Uviners va bene qualsiasi opinione, soprattutto quelle su come avete abbinato il vino o come mai avete acquistato su Uvinum e se vi è sembrato economico, o se al vostro partner è piaciuto di più o meno che a voi, perché ci fa molto piacere...

14/05/2012

Lavorazione dei vini rosati

Precedentemente abbia parlato dell?origine del vino rosato e di come si siano sviluppati la sua produzione ed il suo consumo e ci siamo inoltre occupati di spiegare la differenza tra un vino chiaretto e un vino rosato. Ora andremo invece ad analizzare, in maniera riassuntiva, il processo di lavorazione di questo tipo di vini.

Qualsiasi vino rosato, per essere considerato...

11/05/2012

Vini rosati

Dopo secoli di emarginazione, il vino rosato ha intrapreso la strada del successo nel secolo XXI. Secondo gli storici, è stato il primo vino che l?uomo ha prodotto nell?antichità, ed il suo carattere tanto venerato da greci ed egiziani è sempre stato radicato nella brillantezza del suo colore. 

Prodotto dal disconoscimento delle tecniche di vinificazione, a...