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Vino Bianco in Blog di Uvinum

7/10/2013

L'uva Viognier

L'uva Viognier appartiene ad un vitigno bianco dall'origine sconosciuta, anche se si presume che provenga dalla Francia, vista la dedizione con cui la si coltiva in queste terre. Forse la sua caratteristica più importante è che è un'uva molto difficile da coltivare, cosa che la rende ancora più preziosa e protagonista unicamente di grandi vini, soprattutto del Condrieu...

9/05/2013

3 vini bianchi nel loro momento migliore

Il vino bianco, più giovane è meglio è. Questo è uno dei consigli che più ci vengono dati quando compriamo del vino e in esso c'è comunque un fondo di verità. Naturalmente, come sempre avviene quando si generalizza, non si deve prendere tutto alla lettera anche se è comunque vero che molti vini bianchi non vengono fatti affinché durino a lungo.

4/08/2012

Lo Spritz. L' aperitivo alla moda

Pochi sanno che il gettonatissimo Spritz, aperitivo in voga in Italia e non solo, ebbe i suoi natali durante l'occupazione austriaca della Serenissima Repubblica di Venezia, avvenuta nel XVIII secolo. Il termine "Spritz" viene infatti dal tedesco e significa "spruzzare", probabilmente in riferimento alla tecnica di allungare il vino bianco con l'acqua.

Varie modifiche...

1/06/2012

Il vino greco

Da poco presente nell?itinerario del turismo enologico, la Grecia si è contraddistinta per la produzione di vini notoriamente forti e generosi, proprio come le sue mitologiche divinità.

Gelosa dei suoi grandi pensatori, Hellas, così come viene chiamata dai suoi abitanti, è riconosciuta in tutto il mondo come la culla della civiltà e della logica. Le sue rovine, ...

9/05/2012

Il colore del vino

Quando si comincia a degustare un vino, la prima cosa che si tiene in considerazione è il suo colore, la parvenza, l?impressione visiva. Per poterne apprezzare la colorazione nel miglior modo possibile si dovrebbe annalizzarlo con la luce naturale perchè quella artificiale potrebbe essere abbastanza ingannevole. Sicuramente per molti la luce delle candele, su uno sfondo...

7/05/2012

La lavorazione del vino

Partendo dal presupposto che è difficile spiegare come fare il vino con poche parole, proveremo per lo meno a trasmettere al lettore una sintesi di ciò che abbiamo visto visitando delle cantine, soprattutto durante la vendemmia, e ciò che ci è stato spiegato dagli esperti.

Semplificando il tutto, possiamo dire che affinchè il succo dell?uva si trasformi in vino è...

2/05/2012

Vino e pesce

L?abbinamento può essere molto più facile di quello che si pensi; una cena gustosa accompagnata da un buon vino è un piacere più unico che raro. Uno degli abbinamenti più tipici è quello tra vino e pesce; diamo quindi un?occhiata ai vari piatti di pesce e cerchiamo di capire che vino scegliere per un abbinamento perfetto.

Pesci aromatizzati con limone e...

6/04/2012

Bottiglie Magnum, vino da condividere

Esistono bottiglie di vino più grandi del normale. La più utilizzata è la bottiglia Magnum, che ha una capacità di un litro e mezzo di vino, ossia il doppio di una bottiglia normale. Ed è proprio questo uno degli argomenti che suscita più interesse nei nuovi affezionati del vino: perchè delle bottiglie così grandi? Bene, per tantissime ragioni.

Pensate al vino come...

8/03/2012

Gli aromi delle uve bianche

Le domande più comuni da parte di coloro che si avvicinano al mondo della degustazione riguardano gli aromi del vino. Che odore ha questo vino? Di che sa? Qualsiasi sia il suo odore, è buono o cattivo? Se a volte ti è capitato di vedere nei film la classica scena in cui l?intenditore è capace di indovinare l?annata, l?uva, la zona, la marca e persino che quell?anno il...