Avvisare di contenuto non adeguato

Vino Rosso in Blog di Uvinum

16/05/2014

Il vino rosso potrebbe rallentare il cancro ai polmoni

In diverse occasioni abbiamo analizzato gli effetti benefici del vino sulla nostra salute, sempre se bevuto con moderazione e se accompagnato da un'alimentazione variegata basata sulla tradizionale dieta mediterranea. Questa volta una nuova ricerca, condotta dalle Università di Brock e McMaster in Ontario (Canada), rivela che sia i vini bianchi che i vini rossi hanno la ...

27/11/2013

Dieta e vacanze natalizie con vino e prosciutto!

Siete a dieta ma vi picciono prosciutto e vino? Beh, non preoccupatevi, perché tutto quello che avevamo precedentemente pensato sul prosciutto, che facesse ingrassare e ci facesse mettere chili di troppo, forse non è del tutto vero. Ora che il Natale si avvicina e cominciano ad arrivare i primi cesti natalizi in regalo, non temete per la vostra linea perché vi aiuteranno a...

11/10/2013

Il vino rosato, anche d'inverno

Il vino rosato non è esclusivo dell'estate. La sua freschezza e il suo aroma fanno sì che si sposi bene con pesce o frutti di mare, ma si può consumare anche in inverno. Si desmifitica dunque una di quelle leggende del mondo del vino, come quella secondo la quale il vino rosso si può bere solo quando fa freddo. 

Di inverno molti rosati sostituiscono dei bianchi,...

6/09/2012

Negroamaro, sapore di Puglia

La tradizione de vini in Italia è ben rinomata in tutto il mondo. Ma non bisogna fermarsi solo ai soliti nomi come il Chianti o il Barolo, bisogna andare più in fondo e cercare nuovi sapori e nuove emozioni.

Spostandoci un po' più a Sud dello Stivale, più precisamente proprio nel suo tacco, possiamo soffermarci sui vini pugliesi, che sono prodotti al sole del Mediterraneo...

26/07/2012

L'Aglianico, frutto del sole del Sud

Nell'importante tradizione vinicola italiana, quando si parla di vini rossi non ci si deve fermare ai famosissimi prodotti del Piemonte o della Toscana.  E' bensì d'uopo conoscere altre varietà di questo tipo, come l'Aglianico, prodotto prevalentemente nelle regioni Campania, Puglia e Basilicata,  dove il clima mite e soleggiato favorisce la coltivazione del tipo di uva che...

9/05/2012

Il colore del vino

Quando si comincia a degustare un vino, la prima cosa che si tiene in considerazione è il suo colore, la parvenza, l?impressione visiva. Per poterne apprezzare la colorazione nel miglior modo possibile si dovrebbe annalizzarlo con la luce naturale perchè quella artificiale potrebbe essere abbastanza ingannevole. Sicuramente per molti la luce delle candele, su uno sfondo...

7/05/2012

La lavorazione del vino

Partendo dal presupposto che è difficile spiegare come fare il vino con poche parole, proveremo per lo meno a trasmettere al lettore una sintesi di ciò che abbiamo visto visitando delle cantine, soprattutto durante la vendemmia, e ciò che ci è stato spiegato dagli esperti.

Semplificando il tutto, possiamo dire che affinchè il succo dell?uva si trasformi in vino è...

6/04/2012

Bottiglie Magnum, vino da condividere

Esistono bottiglie di vino più grandi del normale. La più utilizzata è la bottiglia Magnum, che ha una capacità di un litro e mezzo di vino, ossia il doppio di una bottiglia normale. Ed è proprio questo uno degli argomenti che suscita più interesse nei nuovi affezionati del vino: perchè delle bottiglie così grandi? Bene, per tantissime ragioni.

Pensate al vino come...