Avvisare di contenuto non adeguato

Vino in Blog di Uvinum

4/06/2012

Tokaj e Tokaji: Puttonyos!

Il Tokaji è uno di quei vini sui quali qualsiasi blogger amico del frutto di Bacco è costretto a scrivere, almeno una volta nella vita. 

Il tokaji è il vino tipico di Tokaj-Hegyalja, una zona che si trova a metà tra Ungheria e Slovacchia. Anche se a Tokaj, come in molti altri posti, si producono vari tipi di vino, i più famosi sono quelli ...

1/06/2012

Il vino greco

Da poco presente nell?itinerario del turismo enologico, la Grecia si è contraddistinta per la produzione di vini notoriamente forti e generosi, proprio come le sue mitologiche divinità.

Gelosa dei suoi grandi pensatori, Hellas, così come viene chiamata dai suoi abitanti, è riconosciuta in tutto il mondo come la culla della civiltà e della logica. Le sue rovine, ...

23/05/2012

Languedoc-Rousillon, terra di vini

A causa di una crisi del settore agricolo, nel 1987 alcuni pionieri della zona organizzarono un?unione di viticoltori e crearono per le loro etichette una nuova identificazione: Vin de Pays d'Oc, un vino da tavola, regionale, con garanzia di qualità. Per riuscire a vendere i propri prodotti a prezzi accessibili, scommisero su varietà riconosciute a livello internazionale. In...

11/05/2012

Vini rosati

Dopo secoli di emarginazione, il vino rosato ha intrapreso la strada del successo nel secolo XXI. Secondo gli storici, è stato il primo vino che l?uomo ha prodotto nell?antichità, ed il suo carattere tanto venerato da greci ed egiziani è sempre stato radicato nella brillantezza del suo colore. 

Prodotto dal disconoscimento delle tecniche di vinificazione, a...

9/05/2012

Il colore del vino

Quando si comincia a degustare un vino, la prima cosa che si tiene in considerazione è il suo colore, la parvenza, l?impressione visiva. Per poterne apprezzare la colorazione nel miglior modo possibile si dovrebbe annalizzarlo con la luce naturale perchè quella artificiale potrebbe essere abbastanza ingannevole. Sicuramente per molti la luce delle candele, su uno sfondo...

7/05/2012

La lavorazione del vino

Partendo dal presupposto che è difficile spiegare come fare il vino con poche parole, proveremo per lo meno a trasmettere al lettore una sintesi di ciò che abbiamo visto visitando delle cantine, soprattutto durante la vendemmia, e ciò che ci è stato spiegato dagli esperti.

Semplificando il tutto, possiamo dire che affinchè il succo dell?uva si trasformi in vino è...

4/05/2012

Il vino nella dieta

Tutti almeno una volta nella vita abbiamo seguito una dieta, o per prescrizione medica o semplicemente per iniziativa propria, il cui scopo è maggiormente la riduzione di peso. Quasi sempre queste diete sono abbastanza ferree ed un pò complicate da seguire, motivo per cui molto spesso siamo spinti ad abbandonarle.

Bene, oggi vedremo come affrontare una dieta complicata in...

20/04/2012

Lo Sherry e il Pedro Ximénez

Pedro Ximénez e Palomino Fino sono le varietà di uva che definiscono il carattere delle due regioni spagnole rispettivamente di Cordova e dell?Andalusia; ebbene proprio in questi luoghi così secchi ed afosi si producono i vini più rinomati del paese: lo Sherry (in spagnolo ?Jerez?) ed il Pedro Ximénez. Nel secolo XVI, molto prima che il mondo venisse a conoscenza ...

11/04/2012

Guida utile per comprare e bere vino

Fa une settimane abbiamo dato alcune indicazioni su come scegliere un buon vino, però non tutte, chiaramente. Quindi continuiamo su questo stesso tema.

I vini creati per essere conservati sono in netta minoranza. La maggior parte delle etichette sul mercato sono disegnate per essere utilizzate in un periodo massimo di 2 anni; ciò avviene con la maggior parte dei vini...

2/04/2012

Un bicchiere di vino al giorno è salute

In molti paesi bene vino rosso tutti i giorni durante i pasti è visto come un qualcosa di normale, un?abitudine che però può sembrare quantomeno ?strana? in alcune culture, ma in altre no. In gran parte d?Europa e America, infatti, è un fatto che non sorprende nessuno, ossia bere un bicchiere di vino al giorno è la cosa più normale del mondo, ma la questione che...