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Go green: le migliori eco-iniziative nella produzione di vini


 TAGS:undefinedDa vari anni gli enologi hanno iniziato a partecipare a iniziative ambientali per diminuire l'impatto della produzione dei vini nell'ambiente. Sono molte le iniziative e oggi alcune di essere sono state applicate alla produzione di vino sostenibile. Esse si basano sulle seguenti metodologie. 

Energia solare:

L'uso dei pannelli solari si sta diffondendo nelle cantine. Far Niente è stato il pioniero in California nel 2008 e la sua bottega è stata la prima a usare il sistema Floatovoltaic. Così anche De Bortoli, con il pannello solare più grande dell'Australia, e anche Jackson Family Wines sta costruendo la più grande installazione solare per una vigna esistente finora. 

Impronta d'acqua: 

Jackson Family Wines ha in California una strategia di conservazione di acqua che gli permette di risparmiare 9 galloni l'anno: Down Under di Borboli in Australia ha creato una fattoria verde per riutilizzare l'acqua per innaffiare le sue coltivazioni di cereali e foraggio. Concha y Toro è stata la prima al mondo a misurare la sua impronta d'acqua nel 2010: circa il 97% dell'acqua che utilizza proviene dalle falde acquifere. 

Cantine di design:

Ven Cava, situata nella Valle de Guadalupe, in Messico, ha aperto una cantina con un tetto elaborato con navi riciclate. La coppiaa Alejandro D'Acosta e Claudia Turrent hanno disegnato questi tetti e decorate le pareti con vecchi occhiali di una fabbrica locale. Nel Chianti il palazzo di Antinori disegnato dallo studio d'architetti Archea Associati è stato realizzato per renderlo più armonioso con il paesaggio, grazie anche a buchi che riempiono di luce l'interno. 

Droni:

I droni stanno aiutando gli enologi a difendersi dalle malattie che uccidono le loro vigne. Il magnate Bernard Magrez, gli ingegneri di Airbus e Bordeux, oltre a un finanziamento di BIVB, hanno fatto possibile l'uso di droni per diagnosticare malattie delle viti. L'idea è che le analisi effettuate dai droni servano per ottenere migliori risultati

Geotermia:

In Nuova Zelanda la geotermia è utilizzata per produrre il 13% del somministro elettrico del paese. Lì hanno la fortuna di ottenere il 70% della loro energia da fonti rinnovabii e sperano di incrementarla al 90% per il 2025.  In California, Los Géiseres è una delle località con risorsi geotermici di alta temperatura utilizzati per muovere turbine e generare elettricità. 

Invasi:

Tempo fa è stata venduta la prima bottiglia di vino in cartone chiamata Paperboy. Elaborata in cartone compresso, riciclato e stampato con colori naturali è stata ideata da Greenbottle, Stranger and Stranger e il produttore californiano True-Hurst.

"Paperboy è così verde come una bottiglia di vino", dice Kevin Shaw di Stranger and Stranger. "Pesa solo una oncia e in questo modo permette di risparmiare un'enorme quantità nella spedizione, è rigida e forte e resiste anche al freddo". 

Recupero di specie:

La cooperativa di vino Plaimont ha deciso di guidare un'iniziativa innovatrice per il cambio climatico al riattivare le vecchie uve con meno alcol e piantate in suoli profondi e sabbiosi, che permette ai vigneti di sopravvivere senza l'uso eccessivo di pesticidi. Nello spazio di un ettaro ci sono ben 29 varietà di uve diverse, delle quali 12 sono sconosciute dal mondo del vino. 

Trasporti:

La vigna Cono Sur in Cile ha ratificato la sua postura verda nei trasporti:tutti i suoi impiegati usano la bicicletta per muoversi nelle installazioni. Questa cantina compensa al 100% le sue emissioni di carbonio ed è stata premiata nel 2011 con il Green COmpany of the Year ai Green Awards. La bicicletta simbolizza la passione del Cono Sud, il compromesso e il rispetto per l'ambiente, dice l'enologo Afolfo Hurtado, che aggiunge:"Il ciclismo è il mio hobby preferito e uso la bici ogni volta che posso. Nella sede di Chimbarongo si trova una scultura gigante di una bicicletta situata al centro del vigneto. 

Nel Cono Sud si usano anche bande di oche per ridurre i costi di combustibile per i vigneti. La Château Pontet-Canet di Bordeaux è stata la prima cantina a utilizzare questo processo con cavalli, seguita a sua volta dalla  Michel Chapoutier, produttore biodinamico, con pecore.

Miele:

Per incrementare la diversità, alcuni vigneti ecologici hanno usato il miele. La ditta Château Brown ha lanciato il suo primo lotto nella vendemmia 2011, grazie all'elaborazione di 20 alveari di api nei vigneti di Bordeaux, con 65mila api alimentate a fiori di acacia. Gli alveari contribuiscono ad impollinare le viti e le api permettono di diminuire la quantita di insetticidi utilizzati nelle vigne. Il direttore di Château Brown Jea-Christophe Mau considera la possibilità di aumentare il numero di alveari per poter vendere anche il miele l'anno prossimo. 

Questa iniziativa è stata di ispirazione per Emiliana in Cile, dove gli impiegati sviluppano un progetto parallelo che include la produzione di miele, olio d'oliva, erbe e verdure, con un'entrata extra.

In linea con questo articolo, vogliamo dunque proporti dei vini ecologici, la cui elaborazione non intacca l'ambiente nè prevede lo sfruttamento eccessivo delle viti.

 

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Honoro Vera Organic 2012 è un vino bio con DO Jumilla di cantine Bodegas Juan Gil a base delle caste monastrell dell'annata 2012 e 15º di alcol in volume.

 

 

 TAGS:Domaine Des Roches Neuves Thierry Germain Terres Chaudes 2012Domaine Des Roches Neuves Thierry Germain Terres Chaudes 2012

Domaine Des Roches Neuves Thierry Germain Terres Chaudes 2012 è un vino bio con DO Saumur-Champigny a base delle caste cabernet Franc dell'annata 2012.

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