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I 6 peggiori odori del vino

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 TAGS:Sul vino e i suoi aromi se ne potrebbe parlare all?infinito; senza alcun dubbio, l'aroma gioca un ruolo fondamentale nella degustazione dei vini. Saper distinguerli ci permette di conoscere meglio il vino che abbiamo davanti, di capire semplicemente se è di buona qualità o meno.

Uno dei più famosi esperti nel mondo del vino è Mary Orlin, autrice della rubrica ?The Wine Fashionista? del ?The Huffington Post?. La giornalista sostiene che ci sono sei tipi di aromi che ci rivelano se un vino è cattivo o se è andato a male, sei i difetti che possono darci un'idea più chiara sul vino e sul suo vero stato. Unisciti a noi per scoprire quali sono questi sei cattivi aromi del vino.

Aroma acido: quando un vino ha un?eccessiva acidità, percepiremo un odore di aceto o acetone; ciò significa che il vino è stato attaccato da qualche tipo di batterio. Questo vino non dovrà essere assolutamente utilizzato, per nessuna ragione. Nel migliore dei casi, potrebbe solo essere usato in cucina come aceto.
Aroma di ossido: questo odore si associa a vini rancidi, di solito ricorda l'aroma dello sherry o della noce e può essere anche riconoscibile dal colore rosso intenso, per i vini rossi, e dal dorato profondo per quelli bianchi. Quasi sempre questo aroma è dovuto al fatto che il vino è stato aperto troppo in anticipo o perché è stato chiuso male. Anche se lo si può comunque bere, è consigliabile non farlo.
Aroma di zolfo: quando un vino viene prodotto con troppi solfuri, avrà un odore simile a quello delle uova marce. L?abuso di solfuro è dovuto all'eliminazione dei batteri propri del vino. Si consiglia vivamente di non bere questo vino perché potrebbe essere persino dannoso per la salute.
Aroma di Brettanomyces: questo aroma è dovuto al lievito ed ha un odore molto simile al sudore umano. Anche se non è nocivo e ci sono alcune persone a cui può piacere un vino con questo aroma, è comunque un segnale di allarme perché, in un modo o in un altro, significa che il vino ha qualcosa che non va. Sta a voi la scelta.
Aroma di sughero: forse il più facile da riconoscere tra questi sei, il sentore di tappo, umidità o cuoio bagnato arriva subito al naso. Tale odore è solitamente causato da batteri presenti nel tappo che, attaccandolo, colpiscono conseguentemente anche il vino. Si consiglia di non berlo.
Aroma di solfito: l'aroma è simile a quello sprigionato da un cerino appena acceso e lo riscontiamo, solitamente, nei vini giovani e imbottigliati male. Tuttavia, un vino con questo odore può essere comunque bevuto, in quanto non è nocivo.

Quando un vino è cattivo, e magari lo abbiamo appena comprato, non dobbiamo vergognarci nel restituirlo o nel richiedere perlomeno che ce lo sostituiscano. Anche se il costo è stato minimo e si tratta di un vino a buon mercato, quest?ultimo deve essere sempre e comunque nelle giuste condizioni per poter essere consumato: dobbiamo quindi far valere i nostri diritti.

E? diverso invece quando il vino è stato acquistato già da diverso tempo, anche se la bottiglia è stata mantenuta chiusa e apparentemente in buone condizioni. In questo caso, infatti, restituirla è più difficile, perché il commerciante non può sapere com?è stato conservato il vino. Dobbiamo capire che l?equilibrio del vino è molto fragile e possono bastare persino poche ore ad una temperatura inadeguata per comprometterlo. Come potrebbe quindi esserne responsabile il commerciante?

Ricordate che anche i Vini rossi più cari possono presentare dei problemi per cui, se vi dovesse succedere di incontrarne, cercate di catturare i cattivi odori in modo da poterli identificare meglio la prossima volta.

Quindi incrociamo le dita e beviamoci un buon vino! Oggi vi consigliamo alcuni vini che abbiamo provato e ci sono sembrati davvero buoni:

Ramon Bilbao Reserva 2006: con la sua miscela di uve, tipica del vino Rioja, questo Ramón Bilbao presenta corpo, carattere ed eleganza distribuiti in egual misura.

Fuentespina Reserva 2006: vari sono i vini Riserva di Ribera del Duero che già vi abbiamo consigliato; ma continuiamo a farlo perché la potenza degli aromi ed i sapori di questo vino sono davvero impressionanti.

Tinto Pesquera Gran Reserva Janus 2003: se un vino Riserva di Ribera del Duero è già di grandissima qualità, cosa poter dire di un Gran Riserva? Di Pesquera avrete sicuramente già provato il ?Crianza?, ma questo Gran Riserva lo supera di gran lunga. Non fatevelo scappare.

Ti è mai capitato un vino andato a male? Come l?hai scoperto? L?hai restituito? Raccontaci la tua esperienza!

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Commenti I 6 peggiori odori del vino

we might as well be lovers on the suuuuun
africo africo 12/08/2014 a 15:26
Salve vorrei sapere una informazione un vini che macchia ed e troppo che sembra colore secondo te e di qualita
Davide Davide 05/02/2016 a 22:30

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