Avvisare di contenuto non adeguato

L'Aglianico, frutto del sole del Sud

{
}

 TAGS:Nell'importante tradizione vinicola italiana, quando si parla di vini rossi non ci si deve fermare ai famosissimi prodotti del Piemonte o della Toscana.  E' bensì d'uopo conoscere altre varietà di questo tipo, come l'Aglianico, prodotto prevalentemente nelle regioni Campania, Puglia e Basilicata,  dove il clima mite e soleggiato favorisce la coltivazione del tipo di uva che porta il suo stesso nome.

La diffusione di questo tipo di vino sta avendo un aumento sempre più costante, tanto che adesso persino in Australia si stanno iniziando a coltivare lo stesso tipo di vitigni rossi grazie al clima simile. Questo vino è riconosciuto come un prodotto di qualità, ricco di zuccheri e di tannini a causa della lunga fermentazione. L'Aglianico è un vino dal colore rosso rubino con sapore di more e ciliegie, la cui miglior dote è la lunga sensazione di profumo che lascia in bocca. Come buon vino rosso si sposa perfettamente con carni rosse e formaggi.

Tra le varietà di Aglianico la prima che spicca è, senza dubbio, quella dell'Aglianico del Vulture, una zona sita in Basilicata al confine con Campania e Puglia. Grazie alla composizione lavica del sottosuolo la coltivazione di viti è una pratica molto favorevole ed è ormai una tradizione nella zona. Il nome Aglianico deriva dal greco Ellenico. Questa varietà di Aglianico è molto più corposa e densa, proprio a causa della peculiarità del terreno sottostante le viti.

Un'altra varietà importante di Aglianico è il Taurasi, prodotto principalmente nella regione Irpina, a pochi km da Avellino, nella Campania interiore. Invecchiato e fermentato per tre anni in botti di rovere, l'Aglianico Taurasi risulta meno denso e corposo di quello del Vulture, ma sviluppa aromi e profumi molto intensi e ha un colore rubino quasi granata.

Data la sua consitenza e la sua amabilità, l'Aglianico viene sorseggiato anche per accompagnare primi piatti elaborati o, addirittura, una buona pizza. Vista la provenienza del prodotto, l'incontro tra due tradizioni, l'una vinicola e l'altra alimentare, è garanzia di successo.

 Ecco i nostri consigli di Aglianico:

 TAGS:Di Majo Norante Ramitello 2009Di Majo Norante Ramitello 2009

Di Majo Norante Ramitello 2009, coor rubino intenso

 

 

 TAGS:Montevetrano 2008Montevetrano 2008

Montevetrano 2008, corposo e concentrato

{
}

Lascia il tuo commento L'Aglianico, frutto del sole del Sud

Identificati su OboLog, o crea il tuo blog gratis se ancora non sei registrato."

User avatar Your name