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Mai Tai: uno dei migliori cocktail a base di rum

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 TAGS:Considerato tra le bevande più popolari a base di rum, il Mai Tai è un cocktail con un alto contenuto alcolico contenente anche il curacao ed il succo di lime. Sebbene sia stato inventato negli Stati Uniti, è strettamente legato alla cultura polinesiana o tiki grazie al suo sapore esotico ed al suo bell'aspetto fresco.

La storia racconta che questo cocktail è stato creato in un bar californiano chiamato "Trader Vic", dal barman Victor J. Begeron nel 1944, che voleva omaggiare alcuni suoi amici che erano venuti in visita da Tahiti. Uno di loro, nel provarlo, avrebbe esclamato "Maitai Roa" (ossia "molto buono") e da qui derivò quindi il nome di questo famoso cocktail.

Il Mai Tai, che vede il rum come suo ingrediente principale, è diventato popolare negli Stati Uniti durante gli anni '50 ma il boom vero e proprio avvenne negli anni '60 quando Elvis Presley lo beveva in una scena del film "Blue Hawaii".

A tutt'oggi, la ricetta originale del Trader Vic è considerata dai puristi l'unico modo per prepararlo tuttavia, se siete in vena di sperimentare, ci sono almeno una dozzina di modi per fare il Mai Tai.

La ricetta del Mai Tai comprende i seguenti ingredienti:

  • 4 parti di rum
  • 1 parte di Orange Curacao, sia Triple Sec che Cointreau
  • 1 parte di succo di lime 
  • 1 cucchiaio di sciroppo di zucchero o di sciroppo di caramello
  • 1 parte di sciroppo di mandorla o amaretto
  • 1 rametto di menta fresca
  • ghiaccio tritato

Dopo aver messo insieme questi ingredienti, agitare il tutto in uno shaker e servire in un bicchiere con bocca larga o in un bicchiere alto tipo "Collins".

Come possiamo notare, questo cocktail ha un alto contenuto alcolico, visti i liquori utilizzati nella sua preparazione.

Prendiamo in esempio il rum: è una bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione della canna da zucchero che viene affinato in botti di rovere e puo' raggiungere fino agli 80 gradi di alcol (per ridurre questa percentuale spesso viene diluito con acqua distillata).

Dal suo canto il curacao è un liquore ottenuto dalla macerazione in alcool delle bucce amare di una varietà di arancia originaria dell'isola caraibica di cui porta lo stesso nome. La sua gradazione alcolica è compresa tra i 20 ed i 40 gradi.

Ci sono diverse varietà di Curacao: la più comune è il triple sec o curacao bianco, liquore incolore, che contiene più di 40 gradi di tripla distillazione fatta dalle bucce di questo particolare tipo di arancia sopra menzionato. E' stato inventato nel 1875 da Edouard Cointreau, che lo registrò a suo nome nella città di Saint-Barthélemy d'Anjou (vicino ad Angers), nella regione francese della Loira.

Sia il succo di lime che le cucchiaiate di sciroppo di zucchero e mandorle che vengono aggiunti al Mai Tai, svolgono la funzione di addolcire questo cocktail e dargli un sapore più delicato. Si sconsiglia di berlo a stomaco vuoto; meglio come digestivo.

Data la fama che ha raggiunto, naturalmente ci sono state moltissime persone che si sono spacciate come suoi inventori. Uno di loro è il barman Ernest Raymond Beaumont, conosciuto anche come Don the Beachcomber, che diceva a chiunque lo ascoltasse di essere colui che aveva creato il Mai Tai, nel 1933.

La ricetta di Don the Beachcomber è la seguente:

  • 1 parte di rum scuro
  • 1 e 1/2 parte di rum oro o bianco
  • 1 e 1/2 cucchiaio di succo di lime o limone
  • 1 parte di succo di pompelmo
  • 1 parte di sciroppo di zucchero
  • 1/2 parte di Cointreau o Triple Sec
  • 1/2 cucchiaio di granatina 
  • 2 o 3 gocce di Angostura
  • 1 goccio di Pernod
  • ghiaccio
  • un ramo di menta fresca
  • una fettina di ananas 

La preparazione di questa versione del Mai Tai, oltre a mescolare il rum scuro con il bianco, consiste nel fatto che il rum bianco viene aggiunto dopo che gli altri ingredienti sono stati mescolati e serviti in un bicchiere alto.

L'idea è che il rum bianco rimanga in superficie, che non si mescoli troppo con gli altri ingredienti in modo che il sapore sia più "tropicale" e amarognolo.

E voi, quale versione preferite? Vi consigliamo un paio di rum ideali per preparare un ottimo Mai Tai:

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Ron Barceló Impérial è un rum caldo, morbido, perfetto come ingrediente per i cocktail.

 

 

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Captain Morgan Rum è un rum speziato, con il tipico sapore dei rum britannici, particolamente congeniale per i cocktail così vari come questo. 

 

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