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Tipi di botti per il vino

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 TAGS:La botte in cui viene invecchiato il vino è sicuramente uno dei contenitori più importanti, al pari della bottiglia stessa, in cui possiamo ammirare il nostro vino preferito; purtroppo, ci è concesso ammirarla molto raramente, visto che in essa il vino ci permane prima di essere imbottigliato. Ma senza alcun dubbio, possiamo affermare che la botte rappresenta una parte estremamente importante nel processo di produzione di un vino.

La botte è anche conosciuta come "barile", "caratello" e "tino". In realtà, sarebbe meglio definirli come sinonimi, visto che ci sono comunque delle piccole differenze tra di loro. Cominciamo col dire che una botte è sempre fatta esclusivamente di legno e che la sua funzione principale, oltre ad essere la penultima dimora del vino, è quella di ossigenare la bevanda lentamente fino al punto ottimale per l'imbottigliamento.

Le botti di solito hanno una capacità di circa 220 litri, la dimensione è di circa un metro di altezza per 60 cm di larghezza. Un altro dettaglio delle botti è che hanno sempre una o due cerchi metallici (bottame) che tengono insieme le doghe di legno che le costituiscono. Alcune di esse hanno anche il rubinetto, mentre quelle più rustiche presentano solo un foro nella parte centrale della botte.

"La vita di un barile di solito si aggira sui 40 anni".

Formati e tipi di barili

le botti ed i barili hanno svariate forme e capacità. La più utilizzata nella produzione del vino è la "barrique bordolese" essendo quella di Bordeaux la più popolare, dal nome della città francese, famosa per la sua produzione. Tali barili solitamente sono fatti di quercia americana e francese, ma non si disdegnano nemmeno quelli realizzati in rovere rumeno, ucraino, spagnolo e portoghese.

La barrique bordolese può avere una capacità di: 190 litri (50 kg), 225 litri (da 50 a 58 kg), 250 litri (52 kg), 300 litri (60 kg), 400 litri (80 kg), 500 litri (95 kg) e 650 litri (105 kg). Ma dobbiamo sottolineare che la botte più utilizzata per fare il vino è quella da 225 o 228 litri, con un peso di 48 kg.
La botte è molto simili al barile, ma tende ad essere più grande e ad avere più strisce di metallo. Esistono botti con una capacità persino di 1500 litri, ma ce ne sono anche da 250 litri, che è poi la capacità più utilizzata.
I barili ovali sono di piccole dimensioni e poca capacità; sono utilizzati per servire vino che non ha bisogno di essere imbottigliatoe si ritrovano normalmente in taverne o abitazioni private, con o senza appoggio. La loro capacità può variare da 1 a 16 litri. Di solito sono esteticamente molto belli e con molti più particolari rispetto alle botti più grandi, tanto da essere verniciati e tenuti come elementi ornamentali.
I tini sono i più grandi di tutti. In genere il tino non ha una forma ovale, bensí ha un lato più largo dell'altro (a forma tronco-conica), dei quali il più grande serve da base. Vengono utilizzati per contenere grandi quantità di vino, anche se l'uso più comune è proprio per la fermentazione del mosto d'uva. I tini possono avere una capacità che varia dai 1.000 fino ai 50.000 litri.

Le botti danno al vino sapori e profumi molto caratteristici, più complessi, dalle sfumature di legno, cuoio, tabacco, tostato e fumè... Ed hanno anche una maggiore quantità di tannini perché, oltre a quelli contenuti nel vino si aggiungono quelli provenienti dal legno della botte. Vuoi provare del vino invecchiato in botti di rovere? Ti consigliamo:

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Commenti Tipi di botti per il vino

Vi rubo subito l'articolo linkandovelo; semplice e sintetico. Complimenti!
Gianni Briganti Gianni Briganti 29/04/2013 a 17:36

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